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Curso de Derivados do Leite é encerrado e abre novas oportunidades de renda para araguaienses


A capacitação totalizou 40 horas.

Por Ana Clara Souza (estagiária) | Assecom/A

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Curso de Derivados do Leite é encerrado e abre novas oportunidades de renda para araguaienses

Ana Clara (Estagiária) | Assecom AIA

O leite foi a matéria-prima principal utilizado durante curso de fabricação de produtos lácteos, finalizado nesta sexta-feira (09), em Alto Araguaia (415 km de Cuiabá). A produção variou entre o queijo coalho, prato, minas padrão, queijo tipo mussarela em trança e em palito, queijo minas frescal simples, com goiabada, doce de leite e temperado. O curso também possibilitou a fabricação de bebidas lácteas, como achocolatado e iogurte.

A capacitação foi promovida através do Sindicato Rural Patronal do município via Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (FAMATO) em parceria com a Prefeitura de Alto Araguaia (415 km de Cuiabá), por meio das Secretarias de Agricultura, Meio Ambiente e Pecuária, Assistência e Desenvolvimento Social (SEADS), juntamente com o Programa de Promoção do Acesso ao Mundo do Trabalho (Acessuas Trabalho).

Cerca de 13 pessoas participaram, entre eles produtores rurais e donas de casa. A capacitação totalizou 40 horas. Temas como a conservação do leite, teste de acidez, higiene do local e do manipulador, conceito do leite como sua composição e valor nutricional, os fatores que alteram essa composição, além, do código do consumidor e legislação foram trabalhados.

Lucas Siqueira, instrutor do SENAR, comenta que o curso é uma oportunidade ímpar para os inúmeros profissionais aprimorarem seus conhecimentos. “Uma semana é o suficiente para aprender a confecção e fabricação de lacticínios. O interessante é que a maioria dos produtores faz uma ou duas variedades de queijo, mas com a capacitação eles têm novas possibilidades de investir”, destaca.      

Uma das alunas do curso Alessandra Almeida de Oliveira, relata que está sempre se capacitando em cursos ofertados pelo município e parceiros. Para ela, o de derivados do leite foi novidade. “Manejar o produto para mim foi algo novo, pois não é só chegar e colocar o leite no fogo e pronto, é preciso utilizar todas as técnicas ensinadas para ter um bom resultado”, comenta.